«Держу личное подсобное хозяйство. Хочу продавать мясо на рынке, а не отдавать его за бесценок перекупщикам. Почему у нас в районе нет убойного пункта? Какие требования надо соблюсти для постройки здания?
Николай З., с. Верхняя Хава».
На вопрос ответил руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Пелипенко.
– Специальных требований к созданию убойного пункта нет. Чтобы построить такое здание, нужно обратиться к главе сельского поселения и узнать, где будет находиться убойный пункт (площадка). На основании заявления создается комиссия, в которую войдут: специалисты ветеринарной станции; глава сельского поселения и эксперты санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора. Они осмотрят участок, он должен соответствовать следующим критериям: выбранная территория должна быть сухой, не подтапливаться талыми водами; до границ жилой постройки — расстояние не менее 300 м; до границы животноводческих ферм – 1 тыс. м. К пункту должны быть подъездные пути и коммуникации. Территорию владелец обязан огородить сплошным забором высотой не менее 2 метров, – рассказал Сергей Пелипенко.
Сергей Николаевич объяснил, что в дальнейшем владелец животных будет подавать заявление в ветеринарную службу района для оформления сопроводительных документов на перевозку поголовья на убой. После осмотра скота ветврачом на личном подворье, документы оформляются в течение одного рабочего дня. На убой не разрешат отправить грязных животных и без бирок. Скот, отправляемый на убой, должен быть провакцинирован против сибирской язвы, бешенства, а также исследован на туберкулез, бруцеллез и лейкоз.
Марина Буванова
2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ