В Вишневке прошли учения по устранению очага африканской чумы свиней
В пятницу, 16 апреля, в Вишневке развернулась операция по недопущению африканской чумы свиней в район. Огороженное лентой место у ветеринарного участка в Спасском поселении, люди в защитных комбинезонах и дезинфекционная установка – стало центром внимания местных жителей. Обозреватель «ВР» наблюдала за тем, как проходили учения специалистов ветстанции.
Территорию личного подсобного хозяйства, где якобы обнаружили очаг заболевания, оградили сигнальной лентой, на подходе к постройке положили дезинфицирующие маты, обеспечив безопасный вход. Уведомили о происходящем и главу поселения Петра Пучкова. Начальник ветстанции Сергей Пелипенко объяснил, что на подворье обнаружили павшее животное, которое имеет признаки болезни – африканской чумы свиней, и теперь предстоит ликвидировать возникший очаг заболевания.
Специалисты ветстанции в «касперах» масках и перчатках подошли к «погибшей свинье», роль которой сыграл набитый вещами мешок с изображением поросенка. Рядом с муляжом на металлическом подносе лежали самые настоящие органы животного. Ветеринарным врачам Ольге Горбуновой и Людмиле Черновой предстояло взять образцы печени, сердца, селезенки и легких, а затем передать материалы в лабораторию, чтобы установить действительно ли свинья была больна.
После отбора проб на анализы, водитель Виктор Бруданин вместе с ветеринаром Алексеем Бувановым запустил в работу дезинфекционную установку Комарова. Специальным раствором обеззаразили территорию подсобного хозяйства.
– С помощью этой машины обрабатывают места падежа скота, а так же используют для предотвращения распространения паразитарных и инфекционных болезней, таких как свиной грипп, ящур, туляремия, сибирская язва и африканская чума свиней, – рассказал Алексей Александрович.
Масштабная операция не укрылась от жителей села – многих заинтересовало происходящее. Люди наблюдали за действиями специалистов, задавали вопросы ветеринарам.
– Цель таких учений – обеспечить точное исполнение процедур на случай, если их придется проводить в реальной жизни при подозрении на возникновение заболевания. В число таких процедур входят: обеспечение безопасности входа на зараженную территорию и выхода из нее, проведение клинических исследований, а также сбор проб и данных, – сказал начальник станции по борьбе с болезнями животных Сергей Пелипенко. – Верхнехавский район находится в зоне риска АЧС, поэтому учения имеют большое значение для совершенствования системы быстрого реагирования.
Надеемся, что отработанные меры помогут предупредить заболевание в случае, если в нашем районе все же появится очаг африканской чумы свиней.
Кстати
В 2021 году изменились зоны обслуживания специалистов станции по борьбе с болезнями животных. Так, в Верхнехавский ветеринарный участок вошли Малоприваловское, Спасское, Большеприваловское, Верхнехавское, Сухогаевское и Правохавское сельские поселения. Их обслуживает ветеринарный врач Алексей Александрович Буванов и ветфельдшер Магомед Курбанович Рамазанов.
В Шукавский ветеринарный участок вошли Александровское, Верхнемазовское, Шукавское, Семеновское, Плясоватское, Верхнелуговатское, Нижнебайгоровское, Углянское, Парижскокоммунское, Малосамовецкое, Верхнеплавицкое сельские поселения. Их обслуживают ветврачи Юлия Николаевна Растегаева, Ольга Владимировна Горбунова и ветфельдшер Камиль Шамилович Рамазанов. Уточняющие вопросы можно задать по телефону: 8(47343)72-5-21.
Марина Буванова, фото автора
2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ