Верхнехавская районная станция
по борьбе с болезнями животных

Главная Новости Структура Статьи Услуги Контакты

Эпизоотическая ситуация на 14 августа 2022 года

По состоянию на 14 августа 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

8 – 14 августа 2022 г. выявлено 18 очагов африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 3 инфицированных АЧС объекта, в том числе:

  1. 7 очагов на территории Республики Татарстан (среди домашних свиней на территории Спасского, Верхнеуслонского районов и среди диких кабанов на территории Мамадышского и Спасского районов);
  2. 4 очага на территории Калининградской области (среди домашних свиней и диких кабанов на территории Нестеровского района);
  3. 1 очаг на территории Владимирской области (среди диких кабанов на территории Александровского района);
  4. 2 очага на территории Костромской области (среди диких кабанов на территории Чухломского района);
  5. 2 очага на территории Ульяновской области (среди домашних свиней на территории Старомайнского района);
  6. 2 очага на территории Волгоградской области (среди домашних свиней на территории Котельниковского и Светлоярского районов);
  7. 1 инфицированный объект на территории Астраханской области (среди диких кабанов на территории г. Ахтубинск);
  8. 1 инфицированный объект на территории Ивановской области (среди домашних свиней на территории Ивановского района);
  9. 1 инфицированный объект на территории Ярославской области (среди домашних свиней на территории г. Рыбинск).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 38 очагов: по 1 – в Вологодской, Ростовской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, Ставропольском крае и Республике Северная Осетия- Алания, по 2 – в Астраханской и Ульяновской областях, 3 – в Волгоградской области, по 4 – в Ивановской области и Республике Татарстан, 6 – в Калининградской области, 10 – в Костромской области, а также 9 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Воронежской, Костромской, Ярославской и Псковской областях, 2 – в Астраханской области, 3 – в Ивановской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 22 очага: по 1 – во Владимирской и Ивановской областях, 2 – в Ярославской области, 3 – в Республике Татарстан, 6 – в Калининградской области, 9 – в Костромской области, а также 6 инфицированных АЧС объектов: 2 – в Астраханской области, 4 – в Калининградской области.

9 и 10 августа 2022 г. выявлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) в Самарской области (среди домашней птицы на территориях Шенталинского, Клявлинского и Исаклинского районов).

В режиме карантина по ВГП находятся 32 очага: по 1 – в Астраханской, Ивановской, Магаданской, Орловской и Тверской областях, 2 – в Рязанской области, 5 – в Белгородской области, 8 – в Самарской области, 12 – в Калужской области.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находятся 2 очага в Республике Тыва.

Выявлено 2 очага бруцеллеза животных, в том числе: 1 – в Республике Тыва на территории Кызылского района (заболело 6 голов крупного рогатого скота), 1 – в Республике Калмыкия на территории Ики-Бурульского района (заболело 2 головы мелкого рогатого скота).

Данные сведения предоставляются в порядке информации.

2014-2022©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ