«ВР» узнали, возрастет ли спрос на мёд в связи с наложенными на Россию санкциями
С наступлением первых тёплых дней пчеловоды района проверили, как перенесли зимовку медоносные пчёлы. Ведь именно весной становится ясно, сколько семей насекомых выжило и из-за чего погибли крылатые труженицы. Виной тому могут быть сильные морозы, заболевание и банальная нехватка еды. «ВР» встретились с несколькими пчеловодами и узнали, как пережили зиму их любимицы, будет ли повышенный спрос на мёд в связи с наложенными на Россию санкциями и подорожает ли в этом году целебный продукт.
Прежде чем пообщаться с людьми, занимающимися разведением пчёл, «ВР» побывали на районной станции по борьбе с болезнями животных. В беседе с нами руководитель учреждения Сергей Пелипенко отметил, что проблем с мёдом в районе никогда не было. — На учёте в госпрограмме «Меркурий» на сегодня находится 30 жителей района, которые занимаются пчеловодством не только для себя, но и ежегодно продают мёд на территории всей страны. Только в 2021 году специалисты ветстанции выписали свидетельства на 25 тонн продукции. Его направляли на сбыт в самые разные уголки нашей страны, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком, — рассказал Сергей Николаевич,—Причём это мёд, прошедший все проверки на антибиотики и примеси. Конечно, в районе есть люди, которые держат пчёл «для себя», то есть разводят насекомых, получают мёд от них, но не занимаются открытой продажей, а употребляют его сами, делятся с родными. Эти верхнехавцы у нас на учёте не состоят, но если они обратятся за помощью, то мы всегда готовы решить их проблему.
Верхняя Хава — медоносный район
Своими мыслями о том, как пережили зиму пчёлы, и будет ли в этом году большой спрос на мёд, поделились жители райцентра Николай и Игорь Ерёмины. Они уже не один десяток лет увлекаются пчеловодством и занимаются оптовыми продажами целебного продукта.
— Пчеловодство у нас семейное дело. В своё время меня и брата Игоря к этой отрасли сельского хозяйства привлёк отец, но все нюансы рассказал хороший знакомый Владимир Севостьянов. А потом и сами стали заниматься пчеловодством. Начинали с малого, но позже увеличили количество семей и продавали мёд в Москве. В этом нам отчасти помог соцконтракт, заключенный с отделом социальной защиты населения, оформили самозанятость. Позже, когда поняли, что не получится одновременно производить и продавать мёд, прополис и пергу, решили остановиться именно на создании продукта, а реализовывать его оптом, — рассказал Николай Ерёмин.
— В этом помогало «сарафанное радио». Угостил одного человека, он другого и так о нашем мёде узнали даже в Сибири. Сейчас мы продаём липовый, гречишный, акациевый и другие виды мёда. Если говорить о стоимости продукта, то, думаю, в 2022-м она повысится процентов на 10-15.
Николай Ерёмин отметил, что эту зиму пчёлы пережили хорошо. У мужчины содержится больше ста семей и из них только 10 % погибли.
— У нас есть все необходимые экспертизы с результатами анализов о том, что примесей и антибиотиков в сладком продукте нет, все показатели в норме, — подчеркнул Николай.
Игорь Николаевич рассказал, что большой спрос на свой продукт пчеловоды ожидали в период пандемии, но увеличения продаж не было. Исходя из опыта, мужчина предположил, что и в этом году ажиотажа на мёд не будет.
— Мёда в нашем районе в избытке. Даже если смотреть по Верхней Хаве — тут практически на каждой улице есть те, кто держит пчёл для себя. Зачем паниковать по этому поводу, если у тебя сосед всегда готов продать трёхлитровую банку мёда. Однако, если появится спрос, у нас есть предложение, — подытожил Игорь Ерёмин.
«Зима прошла благополучно»
Пчеловод из Углянца Алексей Литвинов в разговоре по телефону отметил, что из ста семей у него не погибло ни одной. Как и братья Ерёмины, Алексей тоже занимается оптовыми продажами, но не забывает и об односельчанах.
— Думаю, повышенного спроса на мёд не будет‚ хотя подорожание предвидится. В прошлом году я сдавал мёд от 75 рублей за килограмм, в этом, скорее всего, цена подрастет. Это продукт долгохранящийся и‚ как правило, одной трёхлитровой банки среднестатистической семье хватает на всю зиму ,— сказал Алексей Литвинов. — Тут, конечно‚всё зависит от вкусовых предпочтений, но не думаю, что люди бросятся скупать его флягами. Однако, если возникнет такая ситуация, недостатка в продукте не будет. Сколько нужно: пять, десять тонн? С медом таких проблем, как с сахаром, точно не будет.
«Лучше и полезнее сахара»
Супруги Александр Минаков и Лидия Савенкова из Желдаевки занимаются пчеловодством уже несколько десятков лет. Разведение полезных насекомых и получение мёда от них — семейное дело. Целебным продуктом женщина обычно торгует на ярмарках в Московской области.
— В этом году из 30 пчелиных семей четыре погибли. В принципе, это небольшая потеря. Что касается ажиотажного спроса на мёд,то думаю,что его не будет. Раньше люди поставляли продукт оптом за рубеж, а сейчас мы, получается, находимся в некой изоляции. Заметного подорожания, думаю, тоже не будет. Мы на свой мед цену поднимать не собираемся — дорожим репутацией и понимаем,что россиян сейчас надо поддерживать, а кто это сделает, если не мы сами, — объяснил Александр Минаков.
Лидия Савенкова полностью поддержала мужа и отметила, что если всё же интерес к мёду появится, то у них целебный продукт есть практически всегда. Мы сами не употребляем сахар и не кормим им пчёл, вовремя проводим все экспертизы и анализы. За долгие годы труда заработали хорошую репутацию и не хотим её потерять в одно мгновение. Наш мёд пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году даже сам мэр Москвы Сергей Собянин вручил мне благодарственное письмо. Он отметил, что наша продукция всегда отличного качества, и самое главное — по приемлемой цене, — сказала Лидия Николаевна. — Говоря о пчеловодстве, отмечу, что этой работой занимаются и наши дети. Они ведут блоги в социальных сетях, торгуют на ярмарках, работают при откачке мёда.
газета «Верхнехавские рубежи»
Марина Щедрина
2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ