Верхнехавская районная станция
по борьбе с болезнями животных

Главная Новости Структура Статьи Услуги Контакты

Меда у нас всегда было в избытке

«ВР» узнали, возрастет ли спрос на мёд в связи с наложенными на Россию санкциями

С наступлением первых тёплых дней пчеловоды района проверили, как перенесли зимовку медоносные пчёлы. Ведь именно весной становится ясно, сколько семей насекомых выжило и из-за чего погибли крылатые труженицы. Виной тому могут быть сильные морозы, заболевание и банальная нехватка еды. «ВР» встретились с несколькими пчеловодами и узнали, как пережили зиму их любимицы, будет ли повышенный спрос на мёд в связи с наложенными на Россию санкциями и подорожает ли в этом году целебный продукт.

Прежде чем пообщаться с людьми, за­нимающимися разведением пчёл, «ВР» по­бывали на районной станции по борьбе с болезнями животных. В беседе с нами ру­ководитель учреждения Сергей Пелипенко отметил, что проблем с мёдом в районе никогда не было. — На учёте в госпрограмме «Мерку­рий» на сегодня находится 30 жителей района, которые занимаются пчеловодством не только для себя, но и ежегодно продают мёд на территории всей страны. Только в 2021 году специалисты ветстанции выписали свидетельства на 25 тонн продукции. Его направляли на сбыт в самые разные уголки нашей страны, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком, — рассказал Сергей Николаевич,—Причём это мёд, прошедший все проверки на антибиотики и примеси. Конечно, в районе есть люди, которые держат пчёл «для себя», то есть разводят насекомых, получают мёд от них, но не занимаются открытой продажей, а употребляют его сами, делятся с родными. Эти верхнехавцы у нас на учёте не состоят, но если они обратятся за помощью, то мы всег­да готовы решить их проблему.

Верхняя Хава — медоносный район

Своими мыслями о том, как пережили зиму пчёлы, и будет ли в этом году большой спрос на мёд, поделились жители райцентра Николай и Игорь Ерёмины. Они уже не один десяток лет увлекаются пчеловодством и занимаются оптовыми продажами целебного продукта.

— Пчеловодство у нас семейное де­ло. В своё время меня и брата Игоря к этой отрасли сельского хозяйства прив­лёк отец, но все нюансы рассказал хоро­ший знакомый Владимир Севостьянов. А потом и сами стали заниматься пчело­водством. Начинали с малого, но позже увеличили количество семей и продава­ли мёд в Москве. В этом нам отчасти по­мог соцконтракт, заключенный с отделом социальной защиты населения, оформили самозанятость. Позже, когда поняли, что не получится одновременно произво­дить и продавать мёд, прополис и пергу, решили остановиться именно на созда­нии продукта, а реализовывать его оп­том, — рассказал Николай Ерёмин.

— В этом помогало «сарафанное ра­дио». Угостил одного человека, он другого и так о нашем мё­де узнали даже в Сибири. Сейчас мы продаём липовый, гречишный, акациевый и другие виды мёда. Если говорить о стоимости продукта, то, думаю, в 2022-м она повысится процентов на 10-15.

Николай Ерёмин отметил, что эту зи­му пчёлы пережили хорошо. У мужчины содержится больше ста семей и из них только 10 % погибли.

— У нас есть все необходимые экспертизы с результатами анализов о том, что примесей и антибиотиков в сладком продукте нет, все показатели в норме, — подчеркнул Николай.

Игорь Николаевич рассказал, что боль­шой спрос на свой продукт пчеловоды ожидали в период пандемии, но увели­чения продаж не было. Исходя из опыта, мужчина предположил, что и в этом году ажиотажа на мёд не будет.

— Мёда в нашем районе в избытке. Даже если смотреть по Верхней Хаве — тут практически на каждой улице есть те, кто держит пчёл для себя. Зачем паниковать по этому поводу, если у тебя сосед всегда готов продать трёхлитровую банку мёда. Однако, если появится спрос, у нас есть предложение, — подытожил Игорь Ерёмин.

«Зима прошла благополучно»

Пчеловод из Углянца Алексей Литвинов в разговоре по телефону отметил, что из ста семей у него не погибло ни одной. Как и братья Ерёмины, Алексей тоже занимается оптовыми продажами, но не забывает и об односельчанах.

— Думаю, повышенного спроса на мёд не будет‚ хотя подорожание предвидится. В прошлом году я сдавал мёд от 75 рублей за килограмм, в этом, скорее всего, цена подрастет. Это продукт долгохранящийся и‚ как правило, одной трёхлитровой банки среднестатистической семье хватает на всю зиму ,— сказал Алексей Литвинов. — Тут, конечно‚всё зависит от вкусовых предпочтений, но не думаю, что люди бросятся скупать его флягами. Однако, если возникнет такая ситуация, недостатка в продукте не будет. Сколько нужно: пять, десять тонн? С медом таких проблем, как с сахаром, точно не будет.

«Лучше и полезнее сахара»

Супруги Александр Минаков и Лидия Савенкова из Желдаевки занимаются пче­ловодством уже несколько десятков лет. Разведение полезных насекомых и получение мёда от них — семейное дело. Целебным продуктом женщина обычно торгует на яр­марках в Московской области.

— В этом году из 30 пчелиных семей четыре погибли. В принципе, это небольшая потеря. Что касается ажиотажного спроса на мёд,то думаю,что его не будет. Раньше люди поставляли продукт оптом за рубеж, а сейчас мы, получается, находимся в некой изоляции. Заметного подорожания, думаю, тоже не будет. Мы на свой мед цену поднимать не собираемся — дорожим репутацией и понимаем,что россиян сейчас надо поддержи­вать, а кто это сделает, если не мы сами, — объяснил Александр Минаков.

Лидия Савенкова полностью поддержала мужа и отметила, что если всё же интерес к мёду появится, то у них целебный продукт есть практически всегда. Мы сами не употребляем сахар и не кормим им пчёл, вовремя проводим все экс­пертизы и анализы. За долгие годы труда заработали хорошую репутацию и не хотим её потерять в одно мгновение. Наш мёд пользуется спросом в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году даже сам мэр Москвы Сергей Собянин вручил мне благодарственное письмо. Он отметил, что наша продукция всегда отличного качества, и самое главное — по приемлемой цене, — сказала Лидия Нико­лаевна. — Говоря о пчеловодстве, отмечу, что этой работой занимаются и наши дети. Они ведут блоги в социальных сетях, торгуют на ярмарках, работают при откачке мёда.

газета «Верхнехавские рубежи»

Марина Щедрина

2014-2022©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ