Верхнехавская районная станция
по борьбе с болезнями животных

Главная Новости Структура Статьи Услуги Контакты

Мы ответственны за жизнь и здоровье своего питомца

С самого детства мои родители в деревне, как и все держали скотину, птицу, кошки 1-3 штуки только «трехцветные». Котят раздавали «сарафанным радио», но чаще по родственникам, т.к. отец охотник, собаки и только кобели были всегда . сейчас родителям девятый десяток, из хозяйства остались птица, кошка и два котенка. Отец год назад после гибели его собаки по кличке Дунай, принес кобелька. На мои слова зачем (у отца стали болеть ноги), он ответил: «а что будка будет пустовать, на машине выедем и поохотимся».

Создав свою семью и вернувшись, домой, я завел хозяйство: кошка Муся и собака Дик (люблю овчарок). В силу жизненных обстоятельств переехал в г. Воронеж. С кошкой не было проблем-отдал родителям,  Дика, пристроил на ферму к пастухам. Приезжая к родителям всегда интересовался, но не встречался с моим Диком. Сейчас я понимаю в «молодости» на жизненные ситуации мы смотрим по другому.                                        

Имея частный дом в Сомово, я снова завел собаку Дика, но по работе очень часто был по командировкам и мало уделял времени четвероногому другу, и когда собака пропала, я очень долго его искал… Было больно и обидно.  В один из летних дней дети на улице играли с молодой черной-черной  овчаркой. На следующий день я снова увидел её с детьми и выяснил с их слов, что собака без хозяев, они её кормят, даже дали кличку Роза. Так как  вольер пустовал, и объяснив детям, что пока хозяева  не нашлись она будет жить у меня. Мы стали привыкать друг к другу. Гуляли первое время на поводке, но я быстро понял, что собака очень послушная, выполняла команды с первого раза. Меня сразу зацепили её умные  глаза. Когда приезжал с работы, Роза была рядом со мной, я всегда разговаривал с её глазами, ласкал, обучал командам. Стимулом тесной дружбы послужил характер Розы. Это выяснилось на одной из прогулок с ней.

Розу назвали Альма, она узнала хозяйку. Из общения я узнал, что её отец Альмы, чистокровный немец, щенком она попала в детский лагерь, в Сомово их много, поэтому она так любит детей. Я рассказал, что я ветеринарный врач, в каких условиях живет собака, дал свой адрес. И когда мы стали уходить в разные стороны, собака смотрела на нас, затем пометалась и побежала ко мне. Выбор был сделан. Мы потом неоднократно встречались, слова хозяйки « у Вас ей будет лучше, чем в детском лагере».

Роза была молодая сука, первых четырех щенков мы с трудом раздали в хорошие руки, но следующих пять щенков пристроить было совсем трудно. Всякие объявления, звонки и просьба по всем районам и упорство дочери сделали доброе дело. И как выяснилось сейчас, у меня не осталось контактов хозяев её щенков. Сейчас бы я отдал всё за щенка от Розы.

Стерилизовать или нет, у нас не стоял такой вопрос. Стерилизацию перенесла хорошо, особых изменений в поведении собаки я не заметил. Если не стерилизовать, то всё своё время надо посвятить животному.

Она была прекрасный сторож, машина, как и двор это её охранная территория, но стоит человеку войти и услышать мой спокойный разговор, её можно ласкать.

Наказывал её, я голосом, громким, резким, четким — если она была рядом, она ложилась, и на меня смотрели страшно виновные глаза, если была далеко, то убегала и долго не приходила. В этот раз она убежала и не пришла вечером на прогулку и кушать. Искал её, три дня…  Она не издала ни звука, так как убежала в баню, а жена закрыла дверь. В окне бани её увидела дочь, и когда я открыл  дверь бани, она пулей пролетела мимо меня. Каково же было наше удивление, она не раздавила хранившиеся там помидоры, не сделала свои «дела», не пила три дня и не скулила. Самая любимая команда для неё была «гулять», после которой мы помирились.  В собаке я не чаял души, так как она заменила боль утраты сына, которому «вечные двадцать». Жена говорила: иди твоя «любовница» пришла…

Роза прожила 13 лет.  «Чёрные» даты мы помним всю жизнь, в июле её не стало. Она никогда не болела. Сначала отказалась от корма, на прогулке стала отставать от меня…  УЗИ, анализы крови показали бесперспективность дальнейшего лечения. Мне предложили усыпить её, я отказался, приняв решение  еще три дня быть вместе. Капельницы, уколы улучшения не приносили…  Когда ветврач делал укол, из её глаз потекли слезы…Слезы текут у меня и сейчас .

Мы и и только мы ответственны за жизнь своего питомца.

2014-2022©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ