НАКОНЕЦ наступили весенние дни, порадовавшие нас теплом. Но именно сейчас в погожую погоду становятся активны клещи — источник многих инфекционных заболеваний. От этих кровососущих насекомых страдают как люди, так и животные. Как не допустить гибели домашнего питомца от укусов клещей, рассказал заведующий Верхнехавским ветеринарным участком Алексей Буванов.
Как отметил специалист, пострадать от кровососущих домашние любимцы могут не только в лесу или на лугу, но и на территории приусадебного участка. Клещей они могут запросто принести на шерсти в дом, что особенно опасно, если есть дети. Но если знать, как устроены эти насекомые и цикл их жизни, то можно принять своевременные меры для «нейтрализации» кровососущих.
– Клещи могут переносить разные инфекционные заболевания. Это пироплазмоз сельскохозяйственных животных и собак, гемобартонеллёз, а у людей — конго-крымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, энцефалит и другие серьёзные заболевания, которые могут привести к летальному исходу, — сказал Алексей Александрович. — Чтобы обезопасить себя и не допустить гибели ваших питомцев, стоит запомнить несколько правил: регулярно осматривайте животных и при обнаружении клещей обращайтесь к ветеринарам.
Алексей Буванов напомнил, что собранных клещей лучше уничтожить. Для отпугивания и уничтожения кровососущих насекомых на животных можно использовать акарицидные препараты, которые продаются в ветаптеках. Владельцам продуктивных животных стоит проводить обработку против клещей совместно с ветеринарами, — отметил Алексей Александрович. — Будьте внимательны и к себе. Обнаружив клеща на теле, немедленно обратитесь в больницу.
Наша справка
Пироплазмоз — опасное заболевание, которое передаётся через укусы паразитов и заражает кровь. Это сезонная болезнь, возбудителями которой являются одноклеточные паразиты, переносимые клещами. Когда паразиты проникают в кровь животного, то в организме питомца происходит разрушение эритроцитов, выделяется много гемоглобина, который не способны переработать почки, печень. В результате он распадается прямо в кровотоке, а продукты его распада очень токсичны. Они нарушают нормальную работу многих важных систем организма, нарушая проводимость сосудов, и провоцируя сердечно-сосудистую недостаточность. Возникает тяжелейшая анемия, которая приводит к кислородному голоданию всех внутренних органов, нарушает функцию печени. Происходит отёк лёгких. В процессе распада эритроцитов лёгкие и сердце работают в экстремальном режиме, что приводит к смерти питомца.
Гемобартонеллёз – это заболевание, возбудителями которого являются грамотрицательные, аэробные бактерии. Переносчиками заболевания являются членистоногие (блохи и клещи). При заражении у животного наблюдается общее истощение и ослабление организма. Питомец плохо ест и постепенно худеет. Также нарушается работа ЖКТ, страдают органы зрения (покраснения в области глаз и стойкий конъюнктивит). Типичны различные инфекции дыхательных путей. Синусит и ринит иногда осложняются кровотечениями из носа. Есть риск отёка лёгких. Появляются болезни слизистых оболочек (стоматит, язвочки в ротовой полости), а также нарушается функция селезёнки. Орган увеличивается, становится болезненным.
газета «Верхнехавские рубежи»
Марина Щедрина
2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ