Верхнехавская районная станция
по борьбе с болезнями животных

Главная Новости Структура Статьи Услуги Контакты

«Работа трудная, но важная и нужная»

В канун своего профессионального праздника ветфельдшер с 30-летним стажем рассказал об особенностях своего труда

«ВРАЧ лечит человека, а ветеринар — человечество» — эти слова ака­демика Ивана Павлова недаром ста­ли крылатым выражением, ведь ве­теринар — одна из самых благо­родных и нелёгких профессий. В этой специальности случайных лю­дей не бывает, потому что сюда идут по призванию, по зову души.

За несколько дней до профессионально­го праздника обозреватель «ВР» встре­тилась с сотрудником районной станции по борьбе с болезнями животных Ками­лем Рамазановым. На этом поприще мужчина трудится уже 30 лет, из которых 18 — на ветстанции. В беседе с нами Камиль Шамилович рассказал, как оказался на верхнехавской земле и почему за годы работы ни разу не задумался о смене профессии.

Рекомендация знакомых.

Камиль Рамазанов родом из Дагестана, он из многодетной семьи. Как водится, родители держали небольшое хозяйство, за которым ухаживали как взрослые, так и подрастающие сыновья и дочери.

— Уже с детства во мне воспитывали любовь к животным. В какой-то момент я задумался о том, чтобы связать свою жизнь с разведением скота. Родители поддержали, и после школы я поступил в Горский сельскохозяйственный техникум в Северной Осетии,—рассказал Камиль. — Учиться было интересно, потому что я уже был знаком с некоторыми болезнями животных, и понимал, что это пригодиться в жизни не только мне, но и моим родным.

После окончания техникума парень задумался о месте работы. Знакомые, обосновавшиеся в Верхнехавском районе, позвали Камиля Рамазанова сюда. Недолго думая, Камиль Шамилевич переехал вместе с супругой в наш край. Здесь он устроился в колхоз имени Калинина, а позже перешёл на работу на ферме в Верх­ней Мазе, где чета Рамазановых приобрела дом. Обосновались на новом месте. Потом в семье появились дети: две дочери и двое сыновей.

— Когда у нас появились малыши, решили завести личное подсобное хозяйство.

Купили кур и несколько коров. Ребятишки с детства питаются домашним молоком и мясом, полученным от своих коров. Я слежу, чтобы животные были здоровы, вовремя накормлены и напоены. Потихоньку приобщаю детей к ведению домашнего хозяйства, — сказал Камиль Шамилевич.

Работа приносит удовольствие

Труд ветеринара в сельской местности нелёгок. Работая в колхозе, мужчине порой приходилось вставать ночью и спешить к заболевшему животному. Иногда от того, сможет ли специалист вовремя попасть на ферму, зависела жизнь питомцев.

— После того как колхозы «развалились», я устроился на станцию по борьбе с болезнями животных в Верхней Хаве. Тут работы стало меньше, но не намного. Бывает звонят рано утром — в соседнем селе не может отелиться корова. Так бывает, что плод лежит неправильно. Встаю, собираюсь, еду. Помогаю животному разрешиться от бремени, руками переворачиваю телёнка и потихоньку-полегоньку подтягиваю его к выходу. Отказать нельзя — моя работа и заключается в помощи верхнехавским людям, — отметил Камиль Рамазанов. — В такие моменты особенно чётко осознаёшь, насколько трудную профессию выбрал, но когда видишь радость хозяев, самому становится приятно. Мужчина подчеркнул, что сейчас крупного рогатого скота население держит намного меньше, чем было в советское время. Раньше практически в каждом дворе было по две-три коровы, а сейчас даже на одном подворье со всей улицы бурёнки не сыщешь.

О прививках и не только

Камиль Шамилович пригласил обозре­вателя «ВР» провести день вместе с ветврачами. В планах был подворный обход домовладений с вакцинацией животных против бешенства. Мужчина отметил, что далеко не всегда верхнехавцы рады визиту ветврача, и стоит быть готовыми к неприятной беседе.

– Проводить прививочную кампанию мы начинаем с дальних улиц, постепенно приближаясь к центру села. Работаем всегда в паре, за исключением отпуска — в такие дни ходим поодиночке. За мной и Алек­сеем Бувановым закреплён Верхнехавский ветеринарный участок,—рассказал Камиль Рамазанов.

Мы начали работу на улицах Ломо­носова и Карла Маркса. Подходили к до­мам, стучали в окна и интересовались у хозяев есть ли у них домашние живот­ные. Кто-то говорил, что не держит никаких питомцев, а кто-то напоминал, что делал прививку своим любимцам ранее. Всё это легко проверялось, ведь записи о сделанных прививках есть в журналах ветврачей. Многие были действитель­но рады приезду ветврачей и приглашали во двор для вакцинации кошек и собак. Если у владельцев животных оставались какие-либо вопросы насчёт здоровья своих питомцев, они сразу же задавали их, и специалист давал подробный ответ.

Не обошлось и без недопонимания. Постепенно продвигаясь вдоль улицы, «ВР» вместе с ветспециалистом вышли на Колхозную. Владелец своры собак, разгулива­ющей у его неогороженного двора и пред­ставляющих опасность для прохожих, наотрез отказался вакцинировать животных, как и держать своих питомцев на привязи. Сколько мы не взывали к здравому смыслу, человек остался непреклонен. Очень жаль, что не все люди понимают опасность такого заболевания, как бешенство. Мы каждый год объясняем жителям о том, что болезнь смертельная как для животного, так и для человека. Прививка — единственный способ обезопасить своего питомца и самого себя, — сказал Камиль Рамазанов.

газета «Верхнехавские рубежи»

Марина Щедрина

 

2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ