Жители Большой Приваловки пожаловались на обилие змей.
В редакцию «ВР» на этой неделе поступил звонок. Наша постоянная читательница Ирина рассказала, что живёт в Большой Приваловке и в последние тёплые дни осени она заметила большое количество змей. Многие из пресмыкающихся оказались погибшими под колёсами автомобилей. Но женщина всё равно опасается обнаружить скользкую соседку на своей придомовой территории.
Ирина сама понимает, что живёт рядом с лесом, а значит змеи, косули и кабаны — частые гости на территории села. — Недавно я отправилась в поездку в Усмань Липецкой области. Уже на выезде из села я заметила на дороге змею. Она не двигалась. Когда я вышла, то обнаружила, что гадюка уже погибла. Удивившись, я вновь села за руль, но потом по пути стала всё чаще замечать насколько много пресмыкающихся погибло под колёсами автомобилей, — рассказала Ирина. — Пару раз попадались и живые змеи, которые достаточно быстро пересекали проезжую часть. Я задумалась о том, где зимуют гадюки и насколько велика вероятность встретить такую неприятную «соседку» в собственном сарае на придомовой территории.
«ВР» обратились за комментарием к заведующему Верхнехавским ветеринарным участком районной станции по борьбе с болезнями животных Алексею Буванову. Специалист дал инструкции, как не стать жертвой змеи, которая решила перезимовать на территории вашего домовладения.
— Пик активности змей обычно приходится на весну и заканчивается в июне, но их перемещение в поисках партнёра, пищи и зимовального укрытия длится до конца сентября. На зимовку змеи уходят в октябре. Зимуют они на возвышенности, на кочках, горках, склонах оврагов, — рассказал Алексей Александрович. — Обычно змея живёт там, где и зимует, не уползает дальше радиуса 20-30 метров, если в этом месте ей комфортно.
Ветеринар отметил, что, если на участке есть груда строительного мусора: куски шифера, доски, сваленные брёвна, компостные кучи или укрывной материал для цветов — это место змея может выбрать для зимовки. Так- же гадюк привлекают заросли лопухов, крапивы и просто высокая трава. Поэтому важно содержать свою территорию в порядке. Но если у вас участок ухожен, а у соседа — некошеная трава по пояс, змеи могут прийти от него к вам.
— Большую помощь в борьбе со змеями окажут ежи. Они с удовольствием питаются как взрослыми особями, так и новорождёнными змеёнышами. Привадить колючего друга легко — достаточно оставлять ему еду и ёж обоснуется на вашей территории, — сказал Алексей Буванов. Специалист напомнил, что в холодное время нужно соблюдать правила безопасности, что бы встреча со змеёй была не последней в вашей жизни. Для этого проводя работы в саду или отправляясь в сарай, чтобы разобрать поленницу дров, надевайте высокие резиновые сапоги, плотные прорезиненные перчатки. Вспугнутая вами змея не сможет прокусить этот материал, а значит вы не пострадаете.
— Самое главное — не паникуйте и не делайте резких движений. Если вы обнаружили змею, не пытайтесь достать её самостоятельно, а заприте помещение и вызывайте спасателей МЧС — они поймают змею и отвезут пресмыкающееся подальше от вашего участка,—объяснил Алексей Буванов.—После зимовки, весной, когда змеи будут вылезать на проталины и кострища и греться на солнце, будьте особенно осторожны.
газета «Верхнехавские рубежи»
Марина Щедрина
2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ