Верхнехавская районная станция
по борьбе с болезнями животных

Главная Новости Структура Статьи Услуги Контакты

Шипящая опасность

Жители Большой Приваловки пожаловались на обилие змей.

В редакцию «ВР» на этой неделе поступил звонок. Наша постоянная читатель­ница Ирина рассказала, что живёт в Большой Приваловке и в последние тё­плые дни осени она заме­тила большое количество змей. Многие из пресмыка­ющихся оказались погиб­шими под колёсами автомо­билей. Но женщина всё рав­но опасается обнаружить скользкую соседку на сво­ей придомовой территории.

Ирина сама понимает, что живёт рядом с лесом, а значит змеи, косули и кабаны — частые гости на территории села. — Недавно я отправилась в поездку в Усмань Липецкой обла­сти. Уже на выезде из села я заме­тила на дороге змею. Она не дви­галась. Когда я вышла, то обнару­жила, что гадюка уже погибла. Удивившись, я вновь села за руль, но потом по пути стала всё чаще замечать насколько много пре­смыкающихся погибло под ко­лёсами автомобилей, — расска­зала Ирина. — Пару раз попада­лись и живые змеи, которые до­статочно быстро пересекали про­езжую часть. Я задумалась о том, где зимуют гадюки и насколько велика вероятность встретить та­кую неприятную «соседку» в соб­ственном сарае на придомовой территории.

«ВР» обратились за коммен­тарием к заведующему Верхнехавским ветеринарным участ­ком районной станции по борь­бе с болезнями животных Алек­сею Буванову. Специалист дал инструкции, как не стать жерт­вой змеи, которая решила пере­зимовать на территории вашего домовладения.

— Пик активности змей обычно приходится на весну и заканчивается в июне, но их пе­ремещение в поисках партнёра, пищи и зимовального укрытия длится до конца сентября. На зи­мовку змеи уходят в октябре. Зи­муют они на возвышенности, на кочках, горках, склонах оврагов, — рассказал Алексей Александро­вич. — Обычно змея живёт там, где и зимует, не уползает дальше радиуса 20-30 метров, если в этом месте ей комфортно.

Ветеринар отметил, что, если на участке есть груда строитель­ного мусора: куски шифера, до­ски, сваленные брёвна, компост­ные кучи или укрывной матери­ал для цветов — это место змея может выбрать для зимовки. Так- же гадюк привлекают заросли ло­пухов, крапивы и просто высокая трава. Поэтому важно содержать свою территорию в порядке. Но если у вас участок ухожен, а у со­седа — некошеная трава по пояс, змеи могут прийти от него к вам.

— Большую помощь в борьбе со змеями окажут ежи. Они с удо­вольствием питаются как взрос­лыми особями, так и новоро­ждёнными змеёнышами. Прива­дить колючего друга легко — до­статочно оставлять ему еду и ёж обоснуется на вашей территории, — сказал Алексей Буванов. Специалист напомнил, что в холодное время нужно соблю­дать правила безопасности, что бы встреча со змеёй была не по­следней в вашей жизни. Для это­го проводя работы в саду или от­правляясь в сарай, чтобы разо­брать поленницу дров, надевай­те высокие резиновые сапоги, плотные прорезиненные пер­чатки. Вспугнутая вами змея не сможет прокусить этот материал, а значит вы не пострадаете.

— Самое главное — не пани­куйте и не делайте резких дви­жений. Если вы обнаружили змею, не пытайтесь достать её самостоятельно, а заприте поме­щение и вызывайте спасателей МЧС — они поймают змею и от­везут пресмыкающееся подаль­ше от вашего участка,—объяснил Алексей Буванов.—После зимов­ки, весной, когда змеи будут вы­лезать на проталины и кострища и греться на солнце, будьте осо­бенно осторожны.

газета «Верхнехавские рубежи»

Марина Щедрина

2014-2024©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ