Верхнехавская районная станция
по борьбе с болезнями животных

Главная Новости Структура Статьи Услуги Контакты

В Александровке корова родила двоих телят с разрывом в три дня

Такой случай оказался единственным в практике участкового ветврача Камиля Рамазанова.

В пятницу, 5 февраля, в районку позвонила жительница Александровки Татьяна Бузовкина. Она рассказала о случае, произошедшем в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. Чем заинтересовал необычный отел специалистов ветеринарной службы, узнала обозреватель «ВР».

По словам Татьяны, молодая корова должна была отелиться в первых числах февраля.

– Точно в срок на свет появилась малышка-телочка. Но после первой дойки молоко почему-то исчезло. Спустя трое суток, мы обнаружили, что первотелка родила еще одного малыша – крепкого бычка. Мы пригласили ветеринара Камила Рамазанова, чтобы он осмотрел корову и приплод, – рассказала Татьяна Бузовкина.

Ветврач объяснил, такой случай, когда у коровы рождаются телята с разрывом в три дня – уникальный.

– Обычно у крупного рогатого скота роды идут в течение 8 -12 часов, но чтобы 72 часа – это удивительно. Если же корова носила двойню, а родила только одного теленка и потуги прекращались, то второй погибал в ее утробе от недостатка кислорода. Когда я узнал о таком случае, то очень удивился, ведь хозяевам очень повезло. Приехав, я удостоверился, что корова и телята в порядке, живы и здоровы, – отметил Камиль Рамазанов.

Заведующий кафедрой акушерства, анатомии и хирургии ВГАУ им. Петра I Константин Лободин объяснил, что подобные долгие роды – уникальный, но изученный случай.

– В научных трудах есть информация о подобных родах у животных. Как правило, корова беременеет двойней, каждого теленка она вынашивает в отдельном роге матки (всего их два). Затем по истечении времени она рождает их по очереди. Суть в том, что у крупного рогатого скота – это происходит очень редко. В конкретном случае из Александровки выходит следующее: корова родила теленка, потом ее подоили. В организме первотелки было много кальция – это позволило ей выносить двойню, после дойки произошел выброс гормона окситоцина и он стимулировал вторые роды, – объяснил Константин Алексеевич. – Временной нормы в таких родах нет, главное, что все закончилось успешно. Корова жива и малыши здоровы.

2014-2022©Верхнехавская районная станция по борьбе с болезнями животныхВерхнехавская районная СББЖ